今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日!

ワイン好きにもそうでない人もわくわくのボージョレ・ヌーボーの解禁日。毎年11月第3木曜日。そうです今日11月17日ですね(^^♪

%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%b32

そもそもボージョレ・ヌーボーって何でしょう?サッポロビールの公式サイトによると

フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地域で造られる、その年に収穫されたぶどうをその年に仕込むフレッシュな「新酒=ヌーボー」です。収穫されたばかりのガメイ種からつくられるそうです。

%e5%9c%b0%e5%9b%b3

ガメイ種とは、ブドウの品種のことです。

・果実味たっぷりで、軽く酸味のあるフレッシュな飲み口
・タンニンもきつくないので、渋過ぎない
・明るい赤色になる
・甘いラズベリーや野イチゴの香りがする・・・これだけでも美味しそうですね。

%e3%82%ac%e3%83%a1%e3%82%a4%e7%a8%ae

1800年代からデイリーワインとしてボージョレ周辺の地元住民を中心に楽しまれていました。

そんな「地酒」であったボージョレ・ヌーボーが、1967年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、パリのレストランを中心に大ブームとなったのです。

そして 1970年代に入ると陸路・空路の発達に伴い、そのフレッシュな味わいが日本を含め世界中に知られることとなりました。

フレッシュなボージョレ・ヌーボーは、冷蔵庫で1時間程冷やすとすっきりとした味になり美味しさを楽しめるそうです。

そして、赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれています。がん予防や美容効果、脂肪燃焼にも期待ができるそうです。

img_1088

あちこちでイベントが開催されています。

秋の夜長にワイン♪ 楽しい時間をお過ごしください(^^♪