そろそろ収穫・・・ラディッシュ
外へ出かけるとどこからこんなに・・・と驚くくらいの人、人、人でした!! そして、残念ながら期待していたポカポカ陽気は体感できませんでした?
室内には3日ぶりのラディッシュ!それなりにラディッシュになっていました。もうそろそろ食べごろでは?
そもそもラディッシュ(二十日大根)とは?
一見「かぶ」のように見えますが、西洋品種のだいこんの一種です。種まきから20日程で食べられるようになるので二十日大根と呼ばれています。
根の赤い部分は、栄養面では大根と同様に酵素が豊富に含まれています。生で食べると一緒に食べたものの消化を助ける働きをして胃のもたれや胸やけによいと言われています。また、赤い皮の部分にはビタミンCが豊富に含まれているので丸ごと食べた方が身体に良さそうですね。
葉も栄養が豊富でカルシウムや鉄分・ビタミンB1・B2・ビタミンCが含まれています。柔らかい葉はサラダ向きですが、固い葉の場合はお味噌汁の具や炒め物にすると食べやすそうですね。
小さくてもラディッシュは栄養たっぷりの野菜です。そのうえラディッシュの赤い色が食卓を華やかにしてくれるのでクリスマス料理に合いそうですね?